Важные аспекты психотерапии и психологического консультирования

Назад Статьи и не только На главную


Если нет запроса

       Этот текст для тех, кто начал интересоваться психотерапией. Я хочу рассказать о том как я вижу некоторые ее аспекты. Буду рад, если кто-то читая эти тексты начнет интересоваться этим делом.
Иногда я слышу, как говорят, что
       “Я не могу пойти к психологу, потому, что не могу сформулировать запрос, описать свою проблему… просто чувствую, что в жизни что-то не так”.
       Думаю, что есть несколько вариантов, причин, поводов по которым люди обращаются к психотерапевту.
       Первый вариант
       У человека есть явные, сильно заметные для самого себя (и, возможно, для окружающих) сложности, которые хочется устранить. Сюда относятся, например, такие проблемы как – зависимость, фобия, панические атаки, неприятные телесные симптомы, плохо контролируемые приступы гнева. В этом случае работа с психотерапевтом направлена в первую очередь на устранение этих сложностей. При этом важно понимать, что вряд ли психотерапевт будет разговаривать с клиентом только и непосредственно о фобии или об атаках. Скорее всего, последует множество вопросов и разговоров о жизни в целом.
       Так происходит, потому что причина возникновения таких расстройств чаще всего психологическая. То есть расстройство возникло ни о того, что человек подцепил вирус или уронил что-то тяжелое на ногу, а скорее потому, что в его жизни произошло психотравмирующее событие или в процессе воспитания он таким вот образом (например, с помощью приступов гнева) адаптировался к неблагоприятной обстановке в семье.
       То есть для того, чтобы придти к устранению этой проблемы важно наладить работу психики в целом. Невозможно взять и просто «стереть» волшебным словом такое расстройство из психики человека.
       Второй вариант
       Человек испытывает сложности в личной жизни, в профессиональной сфере, в самоопределении. При этом если в предыдущем варианте при произнесении слов, – фобия, паническая атака, зависимость, у большинства людей возникает мысль о психотерапевте, то в данном случае к психотерапевту обращается далеко не каждый «обладатель» таких затруднений. Многие люди стремятся решить такие проблемы сами, с помощью друзей, популярных книг-пособий или прибегают к какой-либо разрядке снимающей напряжение от проблемы. Часть же людей при точно таких же проблемах обращаются к психотерапевту. Можно ли сказать, что проблемы тех, кто идет к психологу более сложные, запущенные, глубокие? Является ли их одиночество более «одиноким», конфликты на работе более «кровавыми», тревога более сильной? Однозначно – нет. Я думаю, что это просто выбор каждого человека. Можно делать что-то самостоятельно, а можно нанять человека, для которого это же занятие является профессией.
       Третий вариант
       У человек нет явных проблем. Он не может конкретно сказать, что в его жизни нет так. Его жизнь как-то налажена, он неплохо устроился, но при этом всё, что у него есть, приносит ему мало удовольствия, радости, удовлетворения. Со стороны такой человек выглядит благополучно, но внутри у него пустота и возможно сильная плохо осознаваемая боль, спрятанная за бесчувствием.
       В этом случаи психотерапия направлена на исследование того, как происходит потеря энергии, как и почему человек «анестезировал» себя.
       БольшАя часть работа направлена как раз на формирование запроса, на описание проблемы, на понимание того, а что же собственно когда-то пошло не так. Осознание проблемы в такой работе часто является уже очень большим шагом клиента к лучшей жизни.
       Четвертый вариант
       Человек доволен своей жизнью, испытывает радость и удовлетворение, печалится, грустит, удивляется. И он приходит к психотерапевту просто потому, что считает важным для себя уделять один час в неделю «психологической гигиене». Кто-то выбирает для этого медитацию, кто-то приходит на прием к психологу. Приходит для того, чтобы регулярно интересоваться своей жизнью, рассматривать ее, прислушиваться к изменениям ее мелодии, замечать как что-то меняется в ней каждый день.
       Конечно, сделанная мной «классификация» очень условна. В практике почти не встречается «чистых» вариантов. Обычно это коктейль их 2-3 “ингредиентов”. Способы использования психотерапии могут меняться со временем. Кто-то начинает сразу с четвертого варианта, а затем вдруг обращается (жизнь-то идет) ко второму или даже первому варианту. Многие клиенты проделывает путь от первого варианта и до последнего, а кто-то заканчивает работу раньше.

Автор: Федор Коноров
Статья размещена с согласия автора
Наталия Холина. Психологическое консультирование    |    Правовая информация
Сайт управляется системой uCoz