Важные аспекты психотерапии и психологического консультирования

Назад Статьи и не только На главную


Длительность психотерапии

       Я решил написать ответы на некоторые частые вопросы клиентов. Вопросы не личного характера конечно, а вопросы о психотерапии. Мне интересно сейчас записать ответы на конкретные, специальные вопросы, которые часто возникают в процессе работы.
Вот один из них:
       Почему это должно длиться долго? Неужели недостаточно одной-двух встреч, чтобы Вы разобрались в проблеме, а затем за пару-тройку встреч объяснили мне что происходит и что мне делать? Почему вы не знаете точно, сколько понадобится времени?
       Дело в том, что в эпоху Интернета знания ничего не стоят. Почти всю информацию по любой теме поможет найти Гугл. Вы хотите знать всё, что знает психотерапевт о психотерапии? Именно ЗНАЕТ, я говорю не про умения, качества, опыт, а только про знания-информацию-текст. Я думаю, что понадобится около 5-7 месяцев ежедневного чтения психологической литературы, просмотра профессиональных психотерапевтических форумов – и всё. Вы будете знать всё, что знает ваш психолог.
       Процесс психотерапии это только на 10-15% процентов……процесс передачи информации (интерпретаций, теорий) от психолога к клиенту. Что составляют остальные 90%?
       Идем глубже. Человек живет свою жизнь, общается, работает, строит личную жизнь – лучше или хуже или совсем плохо. В процессе своего развития он осваивал разные способы жизни, он учился выстраивать отношения, он формировался. Когда он приходит к психотерапевту и говорит – «что-то не так», это значит, что какие-то способы больше не удовлетворяют его, более того, часто он уже сам ЗНАЕТ, что именно происходит не так, в каком месте возникает сбой, тупик, ловушка, он даже может знать как именно эта ловушка устроена. Но самостоятельно изменить это он не может. Простого ПОНИМАНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ.
       Нужно что-то еще, что-то совсем другое.
       Психотерапевтическое пространство, пространство отношений с психологом это своеобразный полигон, тестовая площадка. Хотим мы этого или нет, говорим про это или молчим, но между психотерапевтом и клиентом возникают отношения. Эти отношения действительно особенные, не похожие на те, что бывают в жизни, но, тем не менее, они настоящие, – все чувства, мысли, действия, которые совершаются в пространстве психотерапевтических отношений – настоящие. Мужчина клиент испытывает симпатию и влечение к женщине психотерапевту, мужчина психолог конкурирует с мужчиной клиентом, более старший завидует младшему и наоборот… и так далее. Здесь никто не играет. Ни клиент, ни психотерапевт. Разница с жизнью только в том, что, во-первых, здесь безопасно, во-вторых – здесь можно осознавать свои чувства и говорить о них, таким образом, лучше понимая, что и как делаешь в отношениях, в контакте с другими людьми, в своей собственной жизни, за стенами кабинета. Но, и здесь вот самое главное, – не только понимать. В процессе психотерапии можно пробовать делать что-то новое, что-то отличное от того, что не приносит удовлетворения на данный момент.
       И дело не в том, что Интернет или терапевт ПОДСКАЖЕТ и даст опробовать на себе какой-то новый «волшебный» «правильный» способ, довольно часто некий подходящий способ УЖЕ известен человеку, не всегда сознательно, но ОЧЕНЬ ЧАСТО человек знает ответ на свой вопрос к психологу. Но услышать это ответ в себе самом очень страшно или очень стыдно или очень больно или… как-то еще, но только очень тяжело, то есть – невыносимо.
       Человек испытывает сильнейший сжигающий стыд, когда думает о каком-то своем качестве, особенности. Он понимает УМОМ, что это только ЕГО стыд, что другие вряд ли буду относиться к нему с презрением, НО вместо того, чтобы рассказать кому-то о своем «дефекте», показать его, предъявить его другим, и увидеть в ответ сочувствие, поддержку и участие, вместо этого человек всячески прячет часть себя и ведет бесконечный внутренний диалог, в котором он говорит кому-то об этом «изъяне» и бесконечно слышит – «о, ужас… как можно с этим жить…».
       В психотерапевтическом контакте у него появляется возможность постепенно, очень аккуратно попробовать показать ДРУГОМУ человеку, то, что так невыносимо тяжело прятать, но так страшно обнаружить, и возможно через какое-то время, не сразу, он наберется мужества и после того как рассказал о себе, поднимет глаза и все таки рассмотрит ту настоящую реакцию, которая есть у ДРУГОГО.
       Исчезнет ли стыд сразу? Вряд ли. Скорее всего, ПОНАДОБИТСЯ ВРЕМЯ и много-много таких вот «вылазок», чтобы действительно поверить, что психотерапевт ПРАВДА так считает, что он ПРАВДА не презирает клиента, ПРАВДА не хочет его прогнать, ПРАВДА, относится к нему с симпатией и теплом. И только после этого клиент сможет решиться обратиться этой своей стороной (той, которая так долго была в тени) к другим людям, наладить с ними отношения, в которых он сможет присутствовать целиком, а не частично.
       Психотерапия это очень особенный вид человеческой деятельности. Это не медицина, не искусство, не духовная практика. Но одновременно в психотерапии есть всё это и еще что-то особенное. И поэтому, то, что происходит на встречах клиента и психотерапевта тоже может быть очень разным. То, что я описал выше, – лишь одна из частей работы, одна из возможностей. Я описал ее здесь, чтобы показать, почему иногда для работы требуется длительное время.

Автор: Федор Коноров
Статья размещена с согласия автора
Наталия Холина. Психологическое консультирование    |    Правовая информация
Сайт управляется системой uCoz