Важные аспекты психотерапии и психологического консультирования

Назад Статьи и не только На главную


Периодичность встреч

       Как часто стоит встречаться с психологом?
       Здесь могут быть совершенно разные позиции. Кто-то считает, что раз в неделю это слишком часто, потому что в жизни ничего не происходит и говорить «не о чем», а кто-то уверен, что можно назначить 5 встреч в неделю и таким образом пройти «курс лечения» в пять раз быстрее.
       Я обычно рекомендую делать встречи один раз в неделю. Так же поступает и большинство моих коллег работающих в гештальт-подходе.
       Большее количество встреч в неделю может быть связано с различными специальными ситуациями, такими как – тяжелый кризис, травматическое событие, жизненные обстоятельства (например, человек приехал в город только на месяц).
       Меньшее, чем 4 количество встреч в месяц иногда бывает разумно на поздних этапах терапии (когда процесс близится к завершению), в случае дефицита средств. Возможна и так называемая «работа по требованию», но при таком варианте, на мой взгляд, возможен только консультативный формат работы и вряд ли возможна психотерапия.
       Формат «один раз в неделю» позволяет поддерживать и развивать отношения между клиентом и психотерапевтом. Как я уже писал в ответе на вопрос о продолжительности психотерапии, я думаю, что именно внимание к терапевтическим отношениям является одним из важных факторов успешной работы.
       В таком формате возникшие эмоции, переживания не успевают «пропасть» к следующей встрече, – к ним можно обратиться, припомнить их и обсудить. Также, такая периодичность позволяет клиенту ассимилировать материал встречи, проверить его на пригодность к своей собственной жизни. За неделю обычно накапливаются события, ситуации, переживания которые хочется обсудить с психотерапевтом. Ощущение, что на встречах ничего не происходит и нужно пересмотреть их периодичность в стону уменьшения может свидетельствовать о том, что в отношениях клиента и терапевта настал сложный период и это, конечно же, очень хорошо. Сложности в отношениях клиента и психотерапевта являются как раз той самой возможностью для которой и создана вся психотерапевтическая ситуация.
       На примере этих сложностей можно разобраться с тем, как точно такие же проблемы создаются в личных отношениях клиента. Если удается удержаться в психотерапии именно в это непростое время – появляется шанс разрешить свои сложности в отношениях с психологом, а значит научиться разрешать их в своей собственной жизни.
       Желание увеличить количество встреч может быть связано с желанием клиента быстрее «проглотить» полезную или горькую пилюлю. Иногда за этим кроется идея о том, что психотерапевт это носитель неких «волшебных» знаний и если сделать встречи более частыми, то можно быстрее добраться до самой важно «психотерапевтической тайны». Иногда в процессе работы человек может сталкиваться с непростыми, но важными переживаниями и тогда может проявиться стремление скорее «проскочить» это тяжелое место.
       В любом случае изменение регулярности, продолжительности встреч и вообще любые другие изменения формата являются важным и очень ценным материалом для понимания того, что происходит в отношениях между клиентом и психологом.
       Я придерживаюсь идеи о том, что если есть необходимость и целесообразность, то можно менять формат работы в разумных пределах. Важно только, чтобы были ясны причины такого изменения, и была уверенность, что изменение рамок принесет в работу нечто ценное.

Автор: Федор Коноров
Статья размещена с согласия автора
Наталия Холина. Психологическое консультирование    |    Правовая информация
Сайт управляется системой uCoz